Ein leckeres, schönes und gemütliches Frühstück ist wohl der angenehmste Weg in den Tag zu starten. Um so einen Morgen genießen zu können, sind hier die schönsten Lokale und Restaurants in Wien aufgezählt, welche für jeden, egal ob Urlauber oder Wiener, einen wahrhaften Gaumenschmaus bieten.
Das beste Frühstück in Wien
The Guesthouse Vienna
Bei einem Frühstück in der „Brasserie & Bakery“ im „The Guesthouse Vianne“ fühlt man sich geborgen und verwöhnt wie nirgends wo anders. Das ganze Jahr über wird hier ab halb sieben bis elf Uhr Mittags ein Frühstück mit selbstgemachtem Gebäck der hauseigenen Bäckerei geboten. Nur das Feinste wird hier serviert. So zum Beispiel verschiedene Variationen von Rührei (5,50 -6,00 Euro), Kräutertropfen mit frischer Kresse und sogar leckerer Räucherlachs (11 Euro).
Besuchte man The Guesthouse Samstags oder Sonntags, kann man sich sogar auf frische Austern freuen. Was bei einem Frühstück jedoch nicht zu vergessen ist, ist der Kaffee. Und dieser ist im Guesthouse Vianne sogar eine Spezialröstung, welche extra vor das Lokal hergestellt wurde. Hier kann man sich ein vollkommenes Frühstück gönnen. Das Hotel sowie die Brasserie sind sehr modern eingerichtet.
Das Restaurant / Hotel befindet sich in der Führichgasse 10, 101 Wien, also nur knappe 5 Gehminuten vom Stephansdom entfernt.
La Mercerie
Bei diesem Frühstück fehlt es keinen Falls an französischem Charm, was vor Allem an der ansprechenden Gestaltung liegt. Böden und Einrichtung sind in Retro oder Vintage gehalten und verleihen diesem Bistro einen besonderen Touch. Der Name des Lokals bedeutet so viel wie Zugehör, worunter man sich Garne und Fäden vorstellen kann. Es ist nicht ganz sicher, was früher einmal in diese Räumlichkeiten war, doch es liegen Erinnerungen an einen Drogerie-Handel bis zum Taschen-Geschäft vor.
Die alte Einrichtung wurde wertgeschätzt und übernommen. Sie erinnert etwas an eine alte Apotheke mit dem dunklen Schränkchen. Trotz eines etwas kleineren Angebots an Gerichten für ein Frühstück, sind diese jeweils einzigartig französisch. Die hauseigene Bäckerei fertigt weißes Brot und Croissants an. Die französischen Klassiker dürfen natürlich nicht fehlen, weshalb Quiche Lorraine und Croque Monsieur auch auf der Karte zu finden sind.
Eine weitere Eigenschaft macht dieses Bistro so besonders. Denn es gibt keinerlei Websites oder Facebookseiten, über welche man Kontakt aufnehmen kann. Fast so, als sollte es ein Geheimtipp sein und bleiben. Dadurch wirkt es um einiges besonderer. Reservierungen sind an allen Tagen außer Freitags und Samstags möglich. Zu finden ist dieses kleine Frankreich in der Berggasse 25.
Meierei im Stadtpark
Dieses Lokal kann insbesondere mit Luxus überzeugen, denn die „Meierei im Stadtparl“ kann bereits in den frühen Morgenstunde mit unglaublicher Küche dienen. Es wurde 200$ auf den Grundmauern einer alten Meierei erbaut, welche im zweiten Weltkrieg sehr stark beschädigt wurde und der erneute Aufbau gerade zu unmöglich war. Auch hier werden hausgemachte Gerichte angeboten, wie beispielsweise der Sauermilch Frischkäse oder ein Entenei pochiert mit Waldpilzcreme.
Auch Saiblings-Tatar oder sogar Pancaces mit Kürbis sind auf der Speisekarte zu finden. Eierspeisen wie Rührei bewegen sich preislich zwischen 5 und 6 Euro, je nach Beilage. Es gibt auch große Frühstücke, wie das Meierei Frühstück für 20,90 Euro, welches Käse Omelette, Kräutertopfen und auch warmen Milchramstrudel beinhaltet. Bis zur Mittagsstunde, also 12 Uhr, kann man sich hier ein leckeres Frühstück bestellen. Doch auch auf einen Brunch kann man etwas später vorbei kommen und sich einen Strudel frisch aus dem Ofen bestellen. Nicht zu vergessen ist die tolle Aussicht von den Fensterplätzen aus.
Diese Wiener Spitzenküche findet man Am Heumarkt 2a, 1030 Wien.
Do & Co. Albertina
Diese Lokal kann sowohl mit einer tollen Inneneinrichtung als auch mit einer schönen Terrasse punkten. Hier ist auch von der Kunst zu Genießen die Rede, was offensichtlich eine Anspielung auf die Lage des Restaurants ist. Denn die Albertina in Wien ist ein Kunstmuseum mit verschiedensten Sammlungen von atemberaubenden Gemälden. Es gibt ausgewählte Klassiker aus der Wiener Küche, welche nahezu verführerisch gut sind. So wie das selbstgemachte Bircher Müslich oder dem Oeuf en Cocotte gratinèe.
Für jeden ist hier ein Augen- und Gaumenschmaus dabei. Auch ofenfrisches Gebäck ist auf der Menükarte zu finden. Hier sind bereits zusammengestellte Frühstücke auf der Karte zu finden. Wie zum Beispiel das Albertina Frühstück, welches 16,50€ kostet. Mit inbegriffen ist ein Frühstücksei, Vulcano und Beinschinken oder Käse, Bröseltopfen, frische Früchte, ofenfrisches Gebäck mit Aufstrichen und ein Smoothie.
Ein umfangreiches Frühstück zum satt werden. Das Ambiente ist warm und einladend gestaltet, mit dunklem Braun und bequemen Ledercouches. Das Do & Co. Albertina liegt am Albertinaplatz 1, 1010 Wien.
Clementine im Glashaus
Das grüne Glashaus der „Clementine“ bietet für jeden Frühstücker das Richtige, und zwar von 7 bis 11 Uhr. Sei es ein Frühstück im Low-Carb-Stil wie Räucherlachs mit Zitronendressing oder dann doch die klassische Alternative. Das Motto ist, Frühstücken wie eine Prinzessin, denn das Restaurant ist auch nach einer Prinzessin benannt, nämlich nach Prinzessin Clementine von Orlèans. Dampfofensemmerl oder Apfeltaschen bieten einen süßen Start in den Tag.
Die hier angebotenen Frühstücke bewegen sich preislich am 22€ aufwärts. So ist das Frühstück der „Clementine“ mit 22 Euro das günstigste, aber trotzdem sehr umfangreich. Es wird ein Gebäckkorb gebracht mit verschiedenen Semmeln oder Croissants, dazu natürlich Butter, Marmelade etc. Ein Ei im Glas ist auch mit inbegriffen, zusammen mit Radischen und frischem Schnittlauch. Als Getränk gibt es frisch gepressten Saft nach Wahl und ein Heißgetränk. Die freie Atmosphäre, die durch das Glashaus entsteht ist einzigartig. Dazu die schlicht aber gut gewählte Einrichtung macht es zu einem unvergleichlichen Erlebnis.
Der Blick aus den Fenstern erinnert an einen kleinen Schlosshof kombiniert mit lebendiger Stadt. Dieser beeindruckende Ort befindet sich in der Coburgbastei 4, 1010 Wien.
Das Stadtcafè
Im Stadcafè sind die verschiedenen Frühstücksoptionen nach verschiedenen Städten benannt. Ein fast schon internationales Frühstück. Das Frühstück namens „Wien“ beinhaltet Thum-Beinschinken und Kräuterricotta, welche hausgemacht serviert wird. „Re-Lachs-Ed“ bietet frischen Räucherlachs, zusammen mit Dijon-Senfsoße.
Das „New York“ Frühstück kann mit Hash Browns und leckerem Cheese Cake überzeugen. Zum vielfältigen Frühstück darf auch der selbst geröstete Cafe natürlich nicht fehlen. Frühstück wird unter der Woche von acht bis zwölf Uhr angeboten, Samstags bis 14 Uhr und am Sonntag von 9 bis 14 Uhr. Ein Brunch wäre daher erst am Wochenende zu empfehlen. Die Einrichtung ist ein Beige und helleren Braun-tönen gehalten, was eine angenehme Stimmung generiert.
Zudem wird das Frühstück liebevoll zubereitet was sich an der Aufmachung zeigt. Ein Herzchen im Milchschaum und noch vieles mehr, zeugen von Autorität und Service. Dieses Cafè befindet sich in Freyung 1, 1010 Wien.
Daniel Bakery
Im Hotel Daniel ist ein Frühstück nur zu empfehlen. Denn in der Daniel Bakery sind die feinsten Produkte in großer und bunter Menge geboten. Und dies natürlich nicht nur für die Gäste des Hotels. Die Preise variieren hierbei natürlich. Gäste des Hotels, welche das Frühstück gleich bei der Zimmerreservierung gebucht haben, zahlen pro Person 18 Euro für die Nutzung des Buffets. Andere Hotelgäste zahlen 20 Euro und als externer Gast ohne Zimmer hat man mit 22 Euro zu rechnen.
Es wird unter Anderem hausgemachte Limonade in verschiedenen Geschmacksrichtungen geboten, sowie Obstsalate und Müslis. Für die Liebhaber eines deftigen Frühstücks sind verschiedenste Sorten Wurst und Käse aufgetischt oder auch Omelettes und andere Gerichte mit Ei. Das Angebot ist riesig und abwechslungsreich. Dieses Ambiente bietet sogar eine Terrasse und gratis WLAN. Die Einrichtung ist einzigartig und stilbewusst. Die bequemen Sessel sind bunt bestickt die Tische simpel und robust. Auch die Bar verleiht hier eine tolle Atmosphäre. Daniels Hotel liegt am Landstraßer Gürtel 5, 1030 Wien.
Meinl am Graben
Wer sich etwas mehr erwartet und seine Ansprüche etwas gehoben hat, der sollte bei „Meinl am Graben“ vorbeischauen. Meinl am Graben wurde in einem Haus errichtet, welches unter Denkmalschutz steht und kombiniert Lebensmittelgeschäft und Restaurant. Es gibt hier das klassische Frühstücksangebot, aber auch ein Business Frühstück „Ready-to-eat“.
Dies kostet 18,- € und beinhaltet Joursemmerl, Lachs und Schinken, Kornspitz mit Frischkäse, Paradeiser und Müsli mit Obst. Dazu kann man noch eine Eierspeise wählen. Zudem kann man sich ein Weißwurst (10,- €) oder Champagner-Frühstück bestellen, sogar mit Austern oder gebratener Gänseleber. Die Einrichtung ist Edel und Modern mit einem leichten Touch von Vintage. Für Geschäftsessen oder einen familiären Brunch ist es gut geeignet. Hier kann man sich voll und ganz verwöhnen lassen. „Meinl am Graben“ befindet sich wie der Name bereits preis gibt am Graben 19, 1010 Wien.
Herwig Gasser
Auch wenn dieses Cafè / Konditorei sehr unscheinbar wirken mag, ist das Frühstücksangebot hier einfach vortrefflich. Eine Vielfalt an Eierspeisen wird geboten, ob mit Kürbiskernen oder Kurkuma, Lachstramazzini oder gegrilltes Buttercroissant. Da wird jeder satt.
Auch für die Brei-Liebhaber gibt es etwas zum schmausen, denn das Grießkoch-Angebot ist mehr als überzeugend, nicht zuletzt wegen der Variationen. Geöffnet hat Herwig Gasser Montags bis Samstags von halb neun bis acht Uhr Abends. Auch am Sonntag kann man sich hier ein Frühstück bestellen, ab neun Uhr Morgens und bis 18 Uhr noch weitere Speisen. Ebenfalls werden hier Dekortorten angeboten, welche liebevoll und mit Freude dekoriert wurden. Die Aufmachung des Cafès ist sehr modern gehalten, in netten Grüntönen.
Eine wirklich einladende Stimmung. Auch die Kuchen der hauseigenen Konditorei sind eine Option fürs Frühstück. Das Ganze befindet sich in der Albert-Schweizer-Gasse 6, 1140 Wien.